首页 > 频道 > 房产频道 > 正文

购房规避三误区

【导读】购房常见误区有哪些?挑选房子时,不要以为周围绿化好,景观“中看”就行,不要过多追求环境个性。

4.14%E5%8E%BF%E5%8C%BA_b

购房常见误区有哪些?挑选房子时,不要以为周围绿化好,景观“中看”就行,不要过多追求环境个性。本报为购房者介绍以下购房常见误区。

误区一:环境=绿化率

小区环境包括的内容绝不仅仅是绿化覆盖率不低于33%,它包括绿化硬质铺装,围墙、大门、活动设施,各种指示标牌、水景、浮雕、雕塑、灯光设施、音响设施等,而这些内容又必须与住宅建筑形成一个有机的联合体。

就绿化而言,也不是简单的绿的就可以了,而必须考虑乔木、灌木、藤本、草本、花冠木的适当配植以及与四季相适应的种植方式,而硬质铺装及活动设施应充分考虑其使用功能。

误区二:小区景观“中看”就行

注重人的主体性是对人本身的一种尊重。如活动设施的设置主要考虑老人、孩子的户外活动,它的尺度应与人体工程学诸尺度相适应,从材料的色彩、质地和化学性质上都要考虑人与其相接触时的舒适性、安全性以及使用的耐久性。

住宅小区里的景观不只是供居民观赏的,它必须与居民的休闲活动相匹配,也就是说居民可以徜徉其中,能够实实在在地使用这些景观设施,比如小区的集中空地做出高低错落的构筑物应该形成或大或小、或公共或私密的活动空间,以满足不同活动的使用要求,开阔的场地可以供居民集体晨练或举办群众文娱活动,而相对隐蔽的小空间则可以给居民提供阅读、交谈的场所。

误区三:过多追求环境个性

居住区中的环境设计应该是丰富多彩的,会有许多视觉上、使用上的兴奋点,而这些点必须有一个内在的秩序将它们统一组织起来,形成既独立存在又集中有序的画面,否则就是一盘散沙,而这一切的最终目的是为居民服务,而非设计师表现个人色彩的场所。(居新华)

作者:

编辑:小静

0