首页 > 频道 > 建材频道 > 头条 > 正文

围绕“浙江制造” 浙江厨电业大咖齐聚海宁

【导读】以一个区域为依托,以一家区域性的行业协会牵头,聚拢着近300位品牌大咖和行业人士,传递了在经济新常态局面下,该区域内行业的应对之道——8月22日,主题为“让世界爱上浙江造”2016年浙江省燃气具和厨具厨电行业协会年会在浙江海宁朗豪酒店召开,包括老板、方太、帅康、德意、苏泊尔、欧意等知名企业均出席了本次会议。

以一个区域为依托,以一家区域性的行业协会牵头,聚拢着近300位品牌大咖和行业人士,传递了在经济新常态局面下,该区域内行业的应对之道——8月22日,主题为“让世界爱上浙江造”2016年浙江省燃气具和厨具厨电行业协会年会在浙江海宁朗豪酒店召开,包括老板、方太、帅康、德意、苏泊尔、欧意等知名企业均出席了本次会议。

众所周知,在国内的燃气具和厨具厨电行业发展历程中,浙江版块一直占据着举足轻重的行业地位,特别是在厨具厨电行业,涌现出了老板、方太、苏泊尔等多个领先品牌,不仅在各自的领域中扮演着重要的角色,更是成为整个行业发展的风向标。

近两年来,在国内宏观经济面临增速放缓,一些制造产业出现产能过剩的情况下,厨电行业依然保持着近两位数的增长,注重品质和品牌的浙系军团更是表现出色。今年上半年,老板电器实现营业收入25.25亿元,同比增长23.68%;净利润4.23亿元,同比上涨37.92%。方太方面也有30%左右的同比增长。

与此同时,伴随着居民生活水平的提高,年轻一代消费者的崛起,包括嵌入式蒸烤箱、洗碗机等新兴厨电品类也迎来了快速增长期,整体增幅接近50%。其中,集成灶行业也正在逐步成为一支不容小觑的新兴力量。自2003年诞生以来,在短短的十几年发展时间中,集成灶行业开始进入发展的快车道,近几年来,行业的复合增长率都保持在30%以上。以火星人集成灶为例,今年1-6月份销售规模实现了同比98%的增长,新增加盟城市163个,天猫销量始终保持集成灶销售第一,品牌显示出愈发强劲的发展势头。

而本次年会选择在集成灶的发源地海宁来召开,并由火星人来协办,这已经充分表明了日渐兴起的集成灶产业开始在浙江燃气具和厨具厨电行业中掌握了一定的话语权。浙江省燃气具和厨具厨电行业协会秘书长张秀梅女士在接受采访时就表示:“集成灶作为传统厨电的升级产品,两者是相容并进、共同发展的,并不存在‘谁取代谁’的较量。从技术上看,两者也是各有千秋,能满足不同消费者的使用需求。”

如今,在整体宏观经济面临下行通道的背景下,浙江燃气具和厨具厨电企业如何打造和实现“浙江制造”,成为了本届年会探讨的重要话题。

据了解,“浙江制造”是浙江省实现经济升级版的核心内容之一,目标是按照“中国制造2025”部署,实现高品质、高水平的本土制造,使之成为“中国制造”的标杆和浙江经济的金字招牌。

对此,浙江省燃气具和厨具厨电行业协会理事长单位,老板电器总裁赵继宏在会上发言时表示:“厨电行业依然是朝阳产业,在宏观经济处于下行通道的情况下,浙江燃气具和厨电厨具企业需要在创新、品牌、整合方面入手,不仅要做到产品创新,更要模式创新;不仅要努力实现浙江制造,更要谋划如何让浙江制造实现国际化,做出更具附加值的品牌;还要通过抱团整合,实现浙江燃气具和厨电厨具行业的共同发展。”

而对于本次年会的协办方火星人集成灶来说,自成立以来始终秉承“打造匠心产品,精益求精,坚持创新”的经营理念,这也恰好与“浙江制造”的品牌一脉相承,并成为了作为海宁市“浙江制造”的培育重点企业之一。今年3月份,火星人也成为了唯一一家入选CCTV《工匠精神》纪录片的集成灶企业。火星人集成灶董事长黄卫斌向艾肯家电网表示:“未来火星人集成灶会继续沿袭高要求和高标准,并重视技术创新,在研发上进行大投入,打造更符合消费者需求的产品。”(张予怀)

作者:

编辑:小菁

0