首页 > 频道 > 建材频道 > 头条 > 正文

地产调控政策出台,建材行业影响几何?

【导读】九月底以来,全国10多个城市陆续出台房地产调控政策,限购限贷或加强监管,对建材行业的影响会有什么体现?

九月底以来,全国10多个城市陆续出台房地产调控政策,限购限贷或加强监管,对建材行业的影响会有什么体现?

回顾历史:2005年以来每一轮房地产紧缩政策均会带来销售面积增速的显著回落,新开工和投资增速紧随其后。2006年5月国十五条、2007年9月927政策、2010年1月国十一条、2010年4月国十二条、2011年1月新国八条、2013年2月新国五条公布后商品房销售面积增速均明显回落,房屋新开工面积同步或略滞后回落,地产投资增速基本同步于房屋新开工面积增速。

地产紧缩政策对建材板块股价的影响:短期均会调整,玻璃股价调整最为显著,消费建材呈现一定抵御性。地产销售和投资增速回落直接影响建材板块的需求预期,从历史股价表现来看,我们发现:

建材行业股价在短期内均有调整,2007.9、2010.4、2011.1、2013.2地产政策调整后的2-3月股价均出现回调,且玻璃股价弹性要大于水泥消费建材在2012年以后抵御性明显增强,体现在:一是股价自2012年末开始趋势向上,涨幅超出行业;二是地产政策收紧下股价波动要弱于之前,在最近一轮政策调整时最大跌幅为22%。消费建材的抵御性主要源自近年来龙头企业借助消费升级持续扩张,实现了较稳定的收入增长。

股价短期调整后均出现反弹,反弹空间和时间不同,但重回上涨通道往往伴随利率周期的刺激和房贷政策的宽松。2007.9股价回落后较快反弹,但超过之前水平是在2008年底,这期间经历了2008年4季度贷款利率的连续下调以及年底国十三条的宽松房贷政策;2010.4短期回落后股价大幅反弹一路上涨至2011年初,这期间地产销售和投资增速虽然回落但仍处于相对高位水平;2011.1回落后是小幅反弹和很长一段时间的下行,直到2012年6-7月贷款利率的两次下调才得以改善;2013.2股价回落后直到2014年末才回到之前水平,依然是贷款利率的频繁下调和宽松房贷政策的刺激所致,但消费建材例外,在小幅回落后一路强势上涨。

此次地产调控政策集中出台体现了政府稳定楼市的态度,地产销售增速回落压力或将加剧,如若回落,建材板块股价表现短期内可能承压,建议关注具备一定抵御性的消费建材和短期回落后依附于货币宽松的反弹行情

作者:

编辑:云西

0