首页 > 频道 > 亲子频道 > 正文

张丹峰力挺洪欣 这个后爸是公认的称职

【导读】洪欣儿子莫镐濂主动改成后爸张丹峰的姓,这才是后爸与孩子相处的最高境界。

莫少聪早前通过微博向旧爱洪欣发炮,10月24日,洪欣终于发文回应此事,指从未在儿子面前说他坏话,亦希望他不要伤害她的家人。而洪欣的丈夫张丹峰也相当配合,发文展示一家人的幸福,表示:“马上就要杀青啦,时间过得太快了,谢谢老婆洪欣,带着女儿来陪我拍戏,让我收工之后还能感受家庭的温暖,最可惜的是儿子(张浩锋)要上学,不能来。哈哈,我可是好想好想你啊。”

undefined

洪欣与莫少聪的儿子莫镐廉(现名:张浩锋)与母亲站同一阵线,同样发文晒温馨,转载了张丹峰的微博,指:“根本是要我吃醋,我比较想妹妹,妹妹离开我一个月了,快点回到我的怀抱,希望爸爸妈妈快点回来,一家四口开开心心,幸幸福福就好了。”

2005年,香港著名女星洪欣,与小11岁的内地演员张丹峰公开恋情,消息立刻在娱乐圈引起轰动。不仅是因为两个人年龄、地位悬殊,更是因为洪欣还是个单身妈妈——2000年她与香港著名男星莫少聪相恋怀孕后却分手,随后在温哥华生下儿子莫镐濂,带回香港独自抚养。

undefined

几乎所有人都不看好这段感情,甚至很多人恶意揣测张丹峰是借她上位。更多人认为,就算两人有真情,孩子也是他们不可逾越的一道坎,年轻气盛的张丹峰,难以成为一个合格的“后爸”。然而,9年过去,晋升为一线红星的张丹峰早已和洪欣结为连理,并诞下爱情结晶女儿张晞彤。更让人意外的是,他对继子莫镐濂也疼爱有加,在他的倾力护航下,莫镐濂成长为标准的阳光少年。

张丹峰曾说自己也是单亲家庭长大的孩子。在他7岁多的时候,父母就离婚了,他跟着妈妈长大。本来也是开朗奔放的白羊座,但因为没有爸爸在身边,性格变得自卑、内向,也因此让人生路多了很多不必要的挫折。因此,他和洪欣一确定关系,就决定把她的儿子当成自己的亲生孩子去疼爱和关怀。

“那时候他还只有5岁多,对我倒也不排斥。我问他,你最喜欢听什么故事?他说,机器猫。于是我就每晚在电话里给他讲一个机器猫的故事。他很聪明,不愿意听电视里播过的,我就绞尽脑汁现编……”

“我时刻注意关照儿子的情绪。不论我和洪欣去哪里,只要儿子有空,我们都会带上他……儿子和我的关系也更亲密。他有任何心事,都会先说给我听。为此,洪欣和我讨论过很多次,担心我惯坏儿子。但我有我的苦衷,儿子始终不是我亲生的,如果我不满足他的要求,他很容易觉得我不够爱他,会和我有隔阂。最后我们商量出来的对策是,遇到类似的事,洪欣唱黑脸,我唱红脸。”

undefined

就这样,张丹峰一直将儿子视如已出,他无微不至的关怀和和风细雨的交流终于走进了儿子的内心世界,两个人也越来越亲密。同时,镐濂慢慢变得自信爱笑,眉宇间还有了点霸气。他身上本来就有很强的演艺基因,现在没有性格的阻碍,“哗啦”全部释放出来,学校里的每次文艺演出,他几乎都是最出风头的一个。

因为张丹峰的无私付出,莫镐濂后来也是自愿将自己的名字改姓张,对小妹妹也是爱护有加,十分疼惜。如今的张丹峰简直就是炫子狂魔,与儿子的日常互动也十分的有爱,一家四口十分的幸福。

undefined

有数据显示,我国的离婚率连年递增,其增幅甚至已经超过结婚率的增幅。随之而来的是再婚家庭也越来越多,继父母和子女相处的问题也就越来越多。相信很多人打从听了白雪公主的故事,就在内心里对“恶毒后妈”有了相当根深蒂固的成见。媒体上关于重组家庭悲剧的报道,也会时不时刺激人们的神经。处理好和继子女的关系,是需要大智慧的,继父继母们可以学学以下几招。

1、排除孩子的心理障碍:

要先弄清孩子的心理,摸淮他们在精神上、生活上的真正需要,逐步解决他们的疑虑与担心,消除其排外心理,使他们从思想上接纳你。

2、注重细节,同等看待他们:

了解前夫(或前妻)与孩子之间的某些习惯、爱好,用同样的爱去照顾孩子,把他们与自己的亲生儿女同等看待。更要注意细小的事情以及细微的变化,让他们感觉一切还如同生父(母)在时一样或比以前更好、更舒适。千万不要有亲疏之分和偏爱。要尊重孩子原有的好习惯。

3、孩子犯错要平等处理:

当继子(女)有了错误或与自己亲生的孩子有了矛盾时,处理的方法及自己的态度必须是公正的,并要正视其错误,严格教育,正面引导,不姑息不迁就,帮助他们认识错误,改正错误。但也要注意,一定要在建立了融洽的关系以后,他们愿意听从你的教诲时才可直率、严肃地管教。不可蔑视他们,不能用自己对事物的评价标淮去要求他们。

undefined

4、豁达大度让孩子表达自己的感情:

注意以自己的言语、形象、习惯、爱好,做继子(女)的榜样。要表现出对前夫(或前妻)的尊重,允许继子(女)想念、祭悼或去看望生父(母),允许孩子同原来的亲戚朋友往来。但如果这种交往会影响孩子的成长及家庭的和睦时,就加以适当的限制。要经常同继子(女)交流感情。要豁达大度,要能设身处地为孩子们著想。

5、抚平伤疤,真心对待孩子:

离异双方心灵上都有创伤,重组家庭的婚姻需要耐心去适应,伤疤才能慢慢抚平。父母离异是主动的,孩子接受这个现实是被动的,所以孩子受到的伤害也更重。他们往往出于自我保护会暂时谁也不相信。所以家庭重组前,最好让孩子主动参与这个新的组合,慢慢让他习惯和认可。如果这个过程夹生,新的家庭就难免貌合神离。

6、做好教育孩子淮备,防范于未然:

双方都有孩子时在结婚前要考虑到重组后孩子的教育和相处问题,以及后爸/妈如何适应对方孩子的这个问题,特别是重组家庭孩子不可能忘掉亲父/母,会很自然地拿亲父/母的长处来比继父/母的短处。

undefined

7、感情培养,营造温馨家庭氛围:

重组夫妻要有感情基础,双方因爱结合,就应该把爱传递到孩子身上;责任和义务。不能把孩子当做是自己的私有产物去“亲疏”,抚养孩子到成人是自己的责任和义务。

小编觉得,继父母和孩子建立感情、和谐相处,说起来很难,不过总有些办法可用,比如和孩子培养共同爱好,和孩子一起旅行等等,当你寻找到了共同点,孩子的心墙就向你开了一个口,只不过一开始,继父/母可能需要更多的细心和耐心。

作者:

编辑:枫生

0