建议向商家索要“家具 使用说明书”

【导读】家里装修时购买木家具,需要注意什么?消费者在选购家具时注意产品外观标识和检验报告,同时要问清主要材质及工艺情况并在有效凭据(发票)中注明,并索要使用说明。“家具使用说明书”是商家必须提供给消费者的重要附带产品。

家里装修时购买木家具,需要注意什么?消费者在选购家具时注意产品外观标识和检验报告,同时要问清主要材质及工艺情况并在有效凭据(发票)中注明,并索要使用说明。“家具使用说明书”是商家必须提供给消费者的重要附带产品。国家强制性标准 GB5296.6-2004《消费品使用说明第 6 部分 家具》中规定,商家出售的家具必须配备使用说明书, 家具使用说明中书应明确说明家具用途、适用环境,并标明所用材料、涂料实际含有的甲醛、 铅等有害物质释放量或放射性控制指标等,是消费者购买商品的消费依据,更是日后维权的依据。值得一提的是, 木家具国家标准 GB/T3324-2008《木家具通用技术条件》对“实木类家具”“人造板类家具”“综合类木家具”“全实木家具”“实木家具”以及“实木贴面家具”进行了清晰具体的定义。消费者在购买家具时应特别引起重视,问清楚自己购买的家具是那一类家具。消费者可以通过比较木家具产品的气味大小,来区分质量好坏。 比如,打开抽屉或柜门,闻一闻是否有刺鼻的异味。另外,消费者在购买时,还应注重家具工艺,观察家具连接是否牢固,修边是否平整光滑,零部件旁板、门板、抽屉面板等下口处的可视部位端面是否有封边处理等。 启闭部件,应使用灵活,不能有卡滞现象。

作者:

编辑:小霞

0