首页 > 频道 > 旅游频道 > 正文

“美丽经济”绘就盐阜胜景

【导读】近年来,我市旅游经济呈现出加快发展的强劲势头。告别走马观花式看景时代,转而向休闲度假旅游、全域旅游发展,由湿地之都、水绿之城催生出“美丽经济”,良好生态正不断迸发出强大“牵引力”,带动了旅游业和经济社会的健康持续发展。

近年来,我市旅游经济呈现出加快发展的强劲势头。告别走马观花式看景时代,转而向休闲度假旅游、全域旅游发展,由湿地之都、水绿之城催生出“美丽经济”,良好生态正不断迸发出强大“牵引力”,带动了旅游业和经济社会的健康持续发展。盐城先后获得“最美中国·生态旅游目的地城市”、“美丽中国之旅十佳绿色生态城市”、“最美中国·特色魅力目的地城市”、“一带一路旅游文化名城”、“亚洲旅游业金旅奖·十佳绿色生态旅游目的地”、“中国最美休闲度假旅游城市”等称号。

好生态处处皆景

从观光旅游向度假旅游转变

国庆期间,南通游客朱建军与北京、上海、苏州等地30多位“驴友”,相约东台黄海国家森林公园,度过了4天“洗肺之旅”。6.8万亩的森林,名副其实的“天然氧吧”,负氧离子浓度平均达到每立方厘米4000个。

10月26日,东台黄海森林公园景区获批国家4A级景区。从林场发展起来的黄海森林公园,坚持旅游与生态融合,着力打造沿海生态休闲度假旅游区。公园管委会主任张万源介绍,来休闲度假“森呼吸”的游客络绎不绝,“从‘五一’小长假的10万人到国庆小长假的20万人,不断刷新着前来休闲观光的游客人数。”

“与其把时间浪费在堵途上,不如漫步林间,安静享受绿色,呼吸清新空气。”朱建军如此感慨。“大多游客来了就想住下来,而不仅仅是‘看一看就走’。”张万源告诉盐城晚报记者,国庆期间公园内的树屋、木屋被一抢而空,周边的民宿、宾馆也非常红火,也带动了当地餐饮、购物等旅游消费的同频共振。

张万源介绍,公园目标是要建成长三角地区最具吸引力的生态休闲度假胜地,目前他们加大了基础设施建设,景观大道提升工程、换乘中心、专用生态停车场等纷纷建成;公园还引进专业团队入驻,新建高档自助餐区、购物中心、休闲服务区等配套服务项目。

“当前旅游业已经进入全域旅游和大众旅游时代,越来越多的人从走马观花式的观光旅游,开始追求个性化、深度化、特色化的旅游体验,爱上以休闲放松为主的度假旅游。”市旅游局局长童健说。

生态湿地碧水长流,沿海滩涂仙鹤群飞,林地芦荡麋鹿奔逐,纵湖秋色美不胜收,荷兰花海游人如织,田园风光邂逅乡愁……美丽的湿地、清新的生态、独特的文化民俗,为盐城实现从观光旅游向度假旅游转变提供了有力支撑。市第七次党代会明确要求,以生态旅游为重点、全域旅游为方向,打造特色鲜明的生态休闲旅游目的地。

“目前,我市共有国家4A级旅游景区11家,中华麋鹿园成功创建国家5A级旅游景区,省级旅游度假区5家。鹤鹿故乡生态之旅、湖荡湿地风情之旅、黄河故道探秘之旅、红色历史文化之旅等众多精品线路,吸引大批游客来盐城畅享生活。”童健说。

游客是否过夜,是业界区分观光旅游与度假旅游的标准之一。在盐城,今年国庆黄金周,星级宾馆接待总人数38234人次、比同期增长4.67%,平均客房出租率达86.01%、比同期高0.62%,充分证明度假旅游正持续升温,特别是在黄海森林公园、大纵湖旅游度假区等特色景区出现酒店一房难求现象。

乡风乡韵留住乡愁

乡村旅游凸显“富民效应”

盐都区郭猛镇杨侍村是“中国最美休闲乡村”,围绕目标旅游市场,该村打造“春踏青、夏戏水、秋郊游、冬滑雪”旅游特色,自2011年对外开放以来接待游客600多万人次。

“乡村旅游业的带动效益已初步显现,村民的腰包也逐渐鼓了起来。”盐都区郭猛镇党委书记李晓东介绍说,“在杨侍生态园周边,供游客采摘的高效设施农业就发展到7000亩,各种农家乐饭店、旅馆的经营更是红红火火。”

“现在农场80%以上的草莓、葡萄都是游客上门采摘,这比直接送超市和农贸市场,效益高出了一大截。单今年葡萄收入,就达40万元。”杨侍村村民葛跃华是“秋之恋”家庭农场负责人,他告诉盐城晚报记者,每年到杨侍村观光的游客有近百万人,紧邻杨侍核心景区的农场的游客自然少不了,生意也越来越好。

大丰恒北村的旅游业发展得也是“风生水起”,全村近半数人家从事旅游业,去年农民人均纯收入近2.3万元。天蓝树绿的田园好风光成为村民致富的摇钱树,生态采摘、农家美食、精品民宿、音乐酒吧等特色项目让游客流连忘返。

回乡创业的村民曹满玲夫妇翻盖了梨园边的老屋,重新装修,赶在今年4月初的梨花节前开业迎客,其二楼阳台正对着梨园,堪称最佳赏花点。曹满玲告诉记者,梨花节的一周时间里,客栈14间客房几乎天天爆满。梨花节过后,他们的生意也不错,双休日只要天气晴好,都能有八九间客房入住游客。

微风、野花、泥土气息,土灶、土菜、农家特色……5家全国农业旅游示范区(点)、33家省星级乡村旅游区(点),盐城乡村旅游“38朵金花”,生动展示着“大时代的小乡愁”。去年,全市休闲观光农业共接待游客超700万人次,总收入接近10亿元,同比增幅约40%。

为迎接大众时代旅游,让旅游业成为撬动创业富民的新支点,盐城正不断加强旅游交通、景区景点、自驾车营地等设施建设。随着盐城纵贯南北、横贯东西、内联外通的“5+1”高速铁路网建成,与外部的时空距离大大缩短,旅游业在全面建成小康社会大局中必将发挥更大作用。

“全域旅游”建设在路上

放大“旅游+”跨界融合能量

大丰荷兰花海占地3000亩,已形成种植郁金香200多个品种、2000多万株的规模,是国内种植郁金香面积最大、业态最全的中国郁金香第一花海。

阳光下,荷兰花海千亩连片百日菊、百合花相继盛开;花带、木屋、绿岛、湖泊、风车、栈桥错落有致,配上鳞次栉比的欧式建筑群,彰显出浓郁的异域风情。在今年的国庆黄金周,荷兰花海接待八方游客近40万人次,实现旅游综合收入3360万元。

这一切,得益于花海深耕“旅游+”,推动产业跨界融合,初步释放“加效应”:“旅游+文化”,开园以来,荷兰花海就确定了艺术主导的经营发展理念,积极打造婚庆、音乐等特色活动品牌,在全国形成了一定的影响力;“旅游+多产”,积极引进社会资本,完善花卉市场、儿童游乐园、荷兰风情街等功能配套,很好地满足了游客“食住行游购娱”需求;“旅游+互联网”,智慧旅游系统建设,不仅实现景区无线网络全覆盖,还建立游客大数据系统,在微信营销战略中集聚粉丝近20万人次……

荷兰花海只是盐城旅游业从“产业自循环”走向“旅游+”的一个鲜活案例。市旅游局相关人士分析指出,旅游业具备软硬兼备、融合度高、覆盖面广、拉动力强的综合特性,可通过产业融合开发新业态,满足多样化消费需求,“旅游+”成为行业发展新趋势。

目前,我市利用良好的生态环境,发挥旅游辐射带动功能,推动旅游业与一二三产业融合发展,拓展旅游发展档次和空间,现有工业旅游点4家,省自驾游基地3家,省廉政文化线路2条。随着旅游的强大渗透力彰显,逐步释放1+1>2甚至倍增的效应。

“旅游+农业”,杨侍农耕体验、恒北梨园风光,都是旅游与农业融合的探索,农民从中获益远超种田收入。“旅游+文化”,中华水浒园、九龙口旅游度假区、安丰古街、西溪景区,既能让传统文化资源“活化”,又能提升旅游的品质和内涵。“旅游+工业”,中汽中心盐城汽车试验场工业旅游项目启动建设,将有效带动盐城高端深度旅游。

作者:陈婷

编辑:玟子

0