首页 > 频道 > 车市频道 > 正文

车内异味比雾霾更加有害健康

【导读】进入冬季以来,北方地区的雾霾日益严重,作为一国之都的北京近日发布了年内首个空气重度污染红色预警,并实行机动车单双号限行。对上班族而言,最苦逼的事情莫过于在单双号限行的日子里,尽情享受那浓烈的雾霾味道了。

进入冬季以来,北方地区的雾霾日益严重,作为一国之都的北京近日发布了年内首个空气重度污染红色预警,并实行机动车单双号限行。对上班族而言,最苦逼的事情莫过于在单双号限行的日子里,尽情享受那浓烈的雾霾味道了。

为了能多活两天,相信很多人家中或办公室里,都安置了2个以上的空气净化器,那作为两点一线间的“第三空间”,车内空气质量如何你是否真的关注过呢?!此前有个笑话,说隔壁老王向4S店诉苦,称自己车内有异味,可能含有有害物质,威胁自己及家人健康。4S店工作人员迟疑片刻答道:“这不是车的味道,是您脚的味道。”虽然看似是个笑话,但从中反映出的问题并不小,“公说公有理,婆说婆有理”,无据可依可能是很多消费者遇到的现实问题。

新车用香水?!无异于自掘坟墓

从各投诉问题时间段来看,新车1个月内发现车内异味问题的投诉占比最大,占相关问题总量的三分之一,如果按购车1年内来计算的话,有76%的投诉异味问题来自于这一时期。对此,很多消费者会在购买新车后,选择打开门窗通风稀释车内的有毒气体,但像北方的冬季或是雾霾来临的日子,就难以用此方式来解决了。

目前在坊间也流传着一些偏方,比如说在车里放柚子皮、菠萝,还有人会放置车载香水或空气清新剂。其实,以上这些做法跟“一叶障目”有一曲同工之处,首先,水果或香水味会掩盖车内原本的味道,但对有毒气体却没有任何祛除效果。此外,一些劣质香水大都是用劣质香精、酒精等原料提取的“三无”产品,在提取香精的过程中还会采用有毒物质进行提炼,反而会让人在不知不觉中深受其害。

眼不见为净?劣质材料能要你的命!

投诉中有不少消费者都通过个人购买的检测仪或通过第三方检测出车内有害气体已严重超标,更有甚者超标达十余倍。在描述中,很多消费者都出现了不同程度的头晕、头疼、恶心、呕吐、胸闷等不良反应。来自浙江的陈先生就表示,新车购买半年内异味很重,曾多次向4S店反应,每次得到的答案都是把车窗打开让空气流通。但此后异味一天比一天严重,特别是天气炎热时有一股很刺鼻的味道。最后陈先生找了一家专业做空气检测的公司,对车内甲醛、苯等有害物质进行了检测,结果令人惊讶,居然苯浓度已超出2012年制定的《乘用车空气质量评价指南》浓度标准13倍之多。如下图表所示:

由于此前国内并未对车内空气质量做硬性要求,导致某些厂家容易在内饰材料、填充物、黏贴剂等方面“节约成本”,从而导致车内存在异味问题。其中,车内释放出的有害气体以苯醛类为主,轻则可能会引起头晕、恶心等症状,重则将影响到肝肺功能,甚至出现昏迷或致死。有人可能觉得这是在危言悚听,但在车质网接到的投诉中,确实存在这样的案例,令人不明觉厉。  

作者:

编辑:枫生

0