首页 > 频道 > 养生频道 > 正文

暖气房太干燥,皮肤水嫩用吃来补!

【导读】对于大部分北方地区来说,供暖季节室内空气特别干燥。很多人早上起床时往往感到口干舌燥、嗓子疼,或是身上燥热,皮肤干燥,甚至眼睛也发干。

对于大部分北方地区来说,供暖季节室内空气特别干燥。很多人早上起床时往往感到口干舌燥、嗓子疼,或是身上燥热,皮肤干燥,甚至眼睛也发干。

暖气房太干燥,皮肤水嫩用吃来补!(1)

遇到这些情况,很多人的第一反应是多喝水,其实,纯水的补水效果往往并不是最好的,因为它会很快地通过消化道,进入血液中,然后从肾脏排出去,滋润咽喉和消化道黏膜的时间很短。

如果身体不适是因为水分不足,可以考虑一下补水的方式。相比纯水而言,含有少量碳水化合物(比如糖、淀粉、各种植物胶质)的水就要好得多。由于碳水化合物是一种亲水物质,它们会吸附很多水分子,延缓水分的吸收速度,阻止它们很快地被排泄掉。这样,就有更多的时间使消化道黏膜感觉滋润。在小分子糖当中,果糖的吸湿效果是最好的。用富含果糖的蜂蜜加温水,调成一杯淡蜂蜜水,小口小口地慢慢咽,嗓子会觉得舒服许多。水果中也含有不少果糖,比如葡萄、梨、香蕉、柿子等都富含果糖。除此之外,银耳羹中富含银耳多糖,也是很好的补水饮料。

作者:

编辑:枫生

0