首页 > 频道 > 美食频道 > 正文

最适合下酒的风味小菜:辣炒毛刀鱼

从小就喜欢吃鱼,以前在家吃的多是冰鲜的海鱼,后来走南闯北,海鱼湖鱼江鱼,冷冻的新鲜的腌制的,各种味道都会尝一尝,是个不折不扣的鱼控,吃鱼的好处自不必多说,做法也千变万化。

好友前段时间寄来一些晒干的毛刀鱼给我尝鲜,这种生长于淡水湖中的鱼据说很常见,我却是第一次吃。据好友介绍,这种毛刀鱼新鲜的时候油炸,炸制酥脆,直接连刺可吃。不过更有味道的吃法则是晒干之后再烹制,无须太多调料搭配,唯有辣椒是不可缺少的。

晒干的毛刀鱼呈半透明,加入红椒尖椒简单翻炒后颜色更加诱人,鲜香扑鼻,虽然做法简单,味道却非常不错,肉质干香惹味,是一道不错的下酒菜。

材料:

主料:毛刀鱼干100g

配料:红椒1个、尖椒1个、姜1块、蒜2瓣

调料:老干妈豆豉酱1大勺、生抽2茶匙

做法:

1. 毛刀鱼干剪去头,红椒、尖椒切丝,姜、蒜切末;

2. 自动烹饪锅加入适量油,选择“鱼香肉丝”程序,预热后放入姜蒜爆香;

3.接着放入毛刀鱼干,盖上锅盖翻炒;

4.翻炒2分钟左右,加入红椒丝和尖椒丝;

5.再加入老干妈豆豉酱;

6.最后加入少许生抽,翻炒均匀即可。

心得分享:

1.毛刀鱼干最好去头,否则会有些发苦;

2.老干妈豆豉酱很提味,换做其他个人喜欢的酱料也可以。

作者:

编辑:一搬

0