首页 > 频道 > 美食频道 > 正文

麻辣鲜香让你过足瘾

【导读】冒菜起源于成都,是具有川渝特色的小吃。将各种菜肴,在秘制的调料和大骨浓汤中烹制出来的菜品,这就是冒菜。口味绝佳,健脾开胃,让喜辣好麻的人非常过瘾。而且,价格实惠,有荤有素,适合三两朋友小聚,主妇们如果哪天偷闲不做饭,去吃个冒菜也是不错的选择。

06

石帅按顾客点单挑选食材。

03

墙上的水墨画烘托出店中的意境。

05

石莹正在称重。

09

食材品种繁多。

12

色香味俱全的冒菜令人垂涎。

冒菜起源于成都,是具有川渝特色的小吃。将各种菜肴,在秘制的调料和大骨浓汤中烹制出来的菜品,这就是冒菜。口味绝佳,健脾开胃,让喜辣好麻的人非常过瘾。而且,价格实惠,有荤有素,适合三两朋友小聚,主妇们如果哪天偷闲不做饭,去吃个冒菜也是不错的选择。

环境佳口味棒 掳获众多食客

“我在双元路等你”,墙上水墨画中穿插其间的一行字温暖而浪漫。这家特色“大牌冒菜”就坐落在双元中路,去年4月份开业以来,掳获了一批忠实的粉丝。

虽是小吃店,但店铺装修新颖,温馨干净,身处繁华闹市,环境依然安静,耳边萦绕的轻音乐让人非常放松,有种回到家中的感觉。墙上描绘的宽窄巷子的写意画烘托出历史名城老成都的意境,“冒菜,是一个人的火锅,火锅是一群人的冒菜。”水墨画边上的几行字表明了冒菜的发源地和口味。

“店里除了冒菜,还有米饭、手擀面、冰粉、酸梅汁,来店里吃饭的人百分之七八十都是老客,时间一长都熟悉了,就像老朋友似的。”老板石莹告诉记者。店里大冰柜中整齐地摆放着各种新鲜食材,荤素分开,鱼片、牛肉、对虾、毛肚、鸭血等应有尽有,“店里的品种非常多,荤素各有30种,牛蛙、掌中宝等都是店里的特色食材。”石莹说,“按照客人点单的分量,我们会分大、中、小盘盛上。”

说话间,一盘香喷喷的冒菜已经端上了桌,盘子精致,菜品上撒满芝麻和青蒜、香菜,旁边配了一碗大米饭,粒粒晶莹透明。正值饭点,记者顿觉口舌生津,胃口大开,夹起一块鱼片入口,香嫩无比,品一勺汤,鲜香麻辣,再就着白米饭,无比爽口,只一会儿工夫,碗盘精光。

因喜好美食 安徽姐弟来盐创业

“这个店是我和弟弟石帅一起开的。”今年30岁的石莹和弟弟来自安徽,原本和爱人在西安做建材生意,正值生意风生水起之时,石莹却不甘寂寞,因自小喜好做美食,她决定另起炉灶做一番事业。

经朋友介绍,石莹抛开安逸的生活,和弟弟一起去扬州学习冒菜烹饪,经过两个月的学习钻研,他们决定自己独立开店。经朋友推荐和两三个月的考察,他们把店开在了市区繁华热闹的双元中路。

在这个小吃店面众多的地方,要想留住嘴巴越来越挑剔的食客,石莹姐弟确实有他们自己的生意经。“如何把冒菜做得更适合盐城本地的口味,我们在这方面下了很多功夫。”石莹说,“因为生意好、客流量大,我们的食材基本都是每天采购,有顾客要求的食材店中没有的,下次我们会尽量满足。有顾客喜爱吃我们店里的手擀面,我就会多放一些。”

不仅店里生意好,许多顾客还会叫外卖,弟弟石帅负责为顾客挑选食材,他戴上一次性手套,耐心地按点单上的品种一样样挑选,再到厨房烹饪、打包,“虽然顾客看不到,但仍要讲究干净卫生,让顾客吃得放心、安全。”

链接:冒菜的起源

冒菜的起源有两种说法。第一种“冒”乃西南方言“焯水”之意。“冒菜”即将各种菜焯一焯水就上桌,只是此水非清水,而是火锅汤,就是把各种各样的蔬菜装到竹编的小漏斗里面,放在有汤料的锅中烫,因为菜没有被全部淹没,冒出了很大一部分,然后再提着竹漏斗时不时地抖一抖,翻动里面的菜,不一会儿,就全部烫熟了。所以“冒菜”就是火锅的变身。

另外一种说法:冒菜最初起源于汉末三国时期,在西汉时,由于井盐的大量开采和使用,川人“尚滋味,好辛香”的饮食习惯已经初步形成。在东汉末年由于连年征战,军队中出现了各种疾病,士兵没有食欲,军医为防止疾病在军队中蔓延,命伙夫经常在饭菜中加入一些中药,既能防病、治病,又能产生香味,达到调味的目的。后来经过伙夫的改良,将各种蔬菜在秘制调料中进行烫制,发现味道比之前更好、更受军中将士喜爱,便将此法在军中广为传播。后来伙夫年迈离开军队,便将此法带入民间以经营“冒菜馆”为生,生意异常火爆。

作者:谷蓉 文/图

编辑:一搬

0