首页 > 频道 > 家居频道 > 正文

冬天不注意这些,你的实木家具就要毁了!

【导读】随着冬季的来临,家家户户都开始烧暖气了。家里的温度变得高了,但是家里也变得干燥了。干燥的环境不仅让人感觉不舒服,实木家具同样会不舒服。如果这时候你不注意保养你家的实木家具,那么它就会毁了的。

冬天烧暖气会让室内的温度升高,但同时也会让室内干燥。你有没有想过干燥的环境会让你的实木家具受到损伤,甚至被毁。如果你家里是整木家装,更应该注意了。那么在充分享受冬日温暖的同时,我们又该如何对实木家具进行保养呢?

 

家具保养方法一:保持室内湿度

实木木材容易受到环境湿度的影响,出现湿胀、干缩的变化。冬天的寒冷造成空气水分减少,再加上取暖设备烘烤或空调暖气影响,家用家具、办公家具等比较容易开裂,甚至出现褪色的现象,所以湿度是家具保养的关键所在。

冬季室内空气比较干燥,容易造成很难修复的开裂现象。可以通过使用加湿器、放置一盆清水或一些绿植于室内,改善(增加)室内湿度,有效解决实木家具开裂的情况。除此之外,木制家具的滋润还可以选用专业的家具护理精油,它蕴含容木质纤维吸收的天然香橙油,可锁住木质中的水分,防止木质干裂变形,同时滋养木质,延长家具的使用寿命,避免家具受潮。

保持室内湿度,但不要将办公家具放置在潮湿的地方,放于比较潮湿的空间,可能会使得木质办公家具遇湿膨胀,时间长了容易腐烂,抽屉也拉不开。通常我们要将空气湿度控制在40%—60%为宜。

 

家具保养方法二:远离热源

冬季在家具摆放上要注意远离热源,至少在1米左右。因为家具离热源过近,会很容易造成家具开裂,实木抽屉、拉门可能会因过度膨胀而难以开合。如果在家吃火锅或者汤类的食物,切记要放隔热垫。因为家具烫伤是很难修复的。

 

家具保养方法三:减少开窗时间

冬季应尽量减少开窗通风的时间和次数。家具出现裂缝的真正原因来自湿度,而非温度。冬季开窗,会使外面的冷空气进来,让室内变得干燥。所以冬季家具在室内摆放应远离窗户、门口等。尽管秋日阳光没有夏季猛烈,但长时间日晒加上本来就干燥的气候,木质过于干燥,容易出现裂缝和局部褪色。

不少人会有这样错误的认识,认为室内温度高,应该开窗让家具保持通风防止家具开裂。而实际上,室内温度越高,空气呈饱和状态,含水量就越多,就是说室内的湿度要比室外高。而家具出现裂痕的真正原因是湿度而不是温度。所以当你打开窗户的时候,就将外面的冷空气换进来,使得室内更干。因此,在冬季的时候应该减少通风时间,这才是家具保养的正确方法。

 

家具保养方法四:避免阳光直射

尽管冬季阳光没有夏季猛烈,但长时间日晒加上本来就干燥的气候,木质过于干燥,容易出现裂缝和局部褪色。

长时间的日晒加上本来就干燥的气候,木质过于干燥,容易出现裂缝和局部褪色。冬季家具在室内摆放的位置应远离门口、窗口、风口等空气流动较强的地方,更不要摆在阳光能直接照射的地方,这样会使家具龟裂、掉色。不要摆放在空调附近,因为长时间接触较高温度,会使木材发生局部干裂、翘曲变形及漆膜出现局部质变。

 

家具保养方法五:做好清洁和保养

千万不要小瞧灰尘对家具的危害,据说许多木质家具的寿命主要是受灰尘的影响。家具保养不能光用湿漉漉的抹布简单地擦拭,而是应该选用专业的家具护理精油。家具应定期进行保养。在正常情况下,每季度只打一次蜡就可以,这样家具看起来有光泽而且表面不会吸尘,清洁起来比较容易。

如果家里或办公室有红木、橡木和柚木等高档木材制作的家具,那精致的雕花装饰肯定是少不了了,恰恰也是这些精细的地方容易积淀灰尘,如不能经常清理,将会加快木质家具的老化速度。但是在清洁的时候也要注意,尽量不要使用坚硬的清洁工具,不然很容易划伤家具。因为冬天干燥的气候,加上暖气的烘烤,使得家具水分丧失严重,质地变得疏松。当含有油、碱、酸成分的液体侵蚀家具表面时,可以用柔软的抹布蘸1比20的肥皂水或1比10的洗发水调匀后擦拭,不宜使用化学光亮剂,以免漆膜发粘受损。

作者:

编辑:

0