首页 > 频道 > 教育频道 > 正文

盐都中小学期末创意奖项多

1月17日是盐都区中小学师生本学期在校的最后一天,各学校纷纷召开期末总结表彰会议,对师生进行表彰。记者在盐城市神州路小学看到孩子们手上的获奖证书,不再是“千人一面”的三好学生或优秀学生干部,而是增加了不少新的奖项、品种还相当多,有故事大王奖、有足球达人奖、有卫生最优奖……,着实让人眼前一亮,真的好有创意。盐都区教育局分管局长李建国介绍,从去年秋学期起,我们对学生表彰进行了“改版”,学期初由学生集体确定奖项名称,每个学生确定自己的争取奖项,学期末师生共同参与评审,确定获奖学生,由学校进行统一表彰,这样做的目的是让每个孩子从学期初就有努力方向,促动学生自主管理、展示长处,获得更好发展。

盐城市神州路小学五(1)班学生王子豪高兴劲还没过,一下撞到记者怀里,显得十分激动,看到他手上拿着“作业整齐奖”,我一下子就拽住了他。他兴奋地告诉我们,“上学三年我一次奖没有得过,开学时,老师让大家自己申报奖项,我觉得自己字还行,就申报了‘作业整齐奖’,天天都写得很认真,老师也经常表扬我,还在班级展示过我的作业,这次全班同学一致认为我该获这个奖,可以说真的改变了我不得奖的历史。”王子豪的班主任告诉我们:“自主申请奖项的尝试,使得班级管理发生了悄然的变化,课堂上积极举手发言的同学多了,教室变得整洁了,班上垃圾桶一装满,不愁没有无名英雄去倒掉,课间不文明的现象一时间消失了。”盐城市神州路小学孙梁玉校长介绍到,这学期学校赠设了“爱心天使奖”“能说会道奖”“作业整齐奖”“卫生达人奖”“运动健将奖”等30多个奖项,这些奖项全部是学生提出来的,在评选过程中,我们改变了以往只看分数的情况,加大了过程考查,引入了学生参与机制,保证了奖项的公平、公正。一名接送孩子的家长也告诉我们,学校奖项的变化,不仅激发了孩子学习热情,还强化了孩子的责任意识、感恩意识,孩子回到家里能主动帮父母做家务,拖地洗碗擦桌子,我们家长为这项创新点赞。

奖项创新不仅表现在学生方面,教师和职工奖项同样也有创新。这学期,盐城市腾飞路初中在教师表彰一块就新增了温柔教师奖、润物无声奖、职业守望奖、创新跨越奖等。该校梁校长说:“这些奖项全是老师和学生想出来的,学校在评选时没有统一的标准,也没有具体的名额限制,也不比论文、课题,只要你的事迹,你的工作得到大家的认可,就可以获奖。”腾飞路初中有个保安,工作认真负责,起早贪黑,倾心倾力为教师、为学生服务,他有时候还免费为学生补电瓶车胎,这学期学生和教师一致同意把“孺子牛奖”颁给这位保安。一名参加该校总结表彰大会的家长说,一个奖就是一个故事,原来学校里有这么多感人的故事,我们真的该为教育“匠心”颁奖,点赞。

朱永新教授在《新教育之梦》中说道:“应该教给学生自我教育的方法,使学生在陶冶情操、磨砺意志的过程中形成自律的习惯。”盐都中小学创新奖项,让每个孩子都能获得成功的喜悦,不仅强化了学生自我教育的过程,还注重了学生个性的张扬。盐都区教育局局长熊新华说:“我们把奖项的设置权、申请权下放给学生、老师,让教师和学生根据自己的目标去申请属于自己的奖状,化单纯的奖励为激励,实际也是推进民主、尊重师生的体现。丰富多彩的奖项从一定程度上推动了师生的成长与进步,使得我们盐都教育的魅力更加彰显。”

作者:卞桂富 蒋为希

编辑:一搬

0