首页 > 频道 > 教育频道 > 正文

大学生如何高质量地安排寒假?

【导读】寒假也过了好几天了,现在你可以问问自己了,你的假期计划执行的怎么样了,带回去的书翻了一下没,要学的那个软件教程找到了没,每天早起锻炼身体了吗,怕是很多人的假期计划都还没开始吧,更恐怖的是早就忘到了九霄云外吧。

寒假也过了好几天了,现在你可以问问自己了,你的假期计划执行的怎么样了,带回去的书翻了一下没,要学的那个软件教程找到了没,每天早起锻炼身体了吗,怕是很多人的假期计划都还没开始吧,更恐怖的是早就忘到了九霄云外吧。

有人辩解,年前家里忙,没时间。我只想说,讲“没时间”这三个字的人除了懒还虚伪,换作我,我会大方承认自己的懒的。还有人辩护,过完年就会开始执行。你觉得可能吗?初一到初七各种走亲戚,之后还有同学聚会,可能还要出去旅行,做完这些恐怕也农历十几了吧,得了,快要开学了,到了学校再努力吧。

寒假和暑假最大的不同就是有一个过年,喜出望外的有点浮躁也很正常,所以,在之前我给大家的建议是轻度学习,不要给自己太多的计划,玩的不安心,休息的不彻底,只会徒增烦恼。

所谓轻度学习,就是做一些相对简单,不需要繁重脑力的事情。比如,读一本书,帮父母做点家务,打点下生意,玩玩游戏看看电影,和久违的朋友聚聚,做一些未曾尝试过的事情。

有人说,你列举的这些事情和学习有什么关系,当然有关系,每一件事你出发的目的不一样,得到的收获自然也不同。比如,做家务,锻炼的是耐心。帮父母打点生意,需要的是头脑。玩游戏看电影,锻炼你的反应能力、开拓你的视野。与朋友聚会,维护你的朋友圈。做一些未曾做过的事情,收获的是生活的意义。

做一件事太久,抽出一段时间转移下注意力,返回去再做的时候或许会更加明朗。在学校的时候,不管你是一直在努力还是一直在迷茫,寒假正好是你转移注意力的最佳时机,把紧绷的大脑放松下来,在身心放松的情况下去反思,会更加清晰。

如果你一直很努力,努力的久了一定要停下来回头看看,努力的方式恰当吗,方向有没有跑偏,哪些细节没处理好,如果只是一路狂奔,不去矫正,一旦方向、方法有误,那时再想调头必然要付出巨大的代价。

如果你一直很迷茫,大多时候是迷茫蒙蔽了心智,迷失了自己而已。迷茫就如一个黑洞越走越黑,连自己也不清自己是个啥样子。利用寒假暂时远离迷茫的大学生活的契机,静下心来反思下自己,或许你会恍悟原来抬头就是光明。

当然,如果你是很有毅力的孩子,可以充分利用寒假完成一项计划,再好不过。我想绝大多数同学未必,不如不要给自己太多的计划和负担,轻度学习,反思过往,规划未来,开心的过个年,做点有意义的事情,反而来得更实在和愉悦。

作者:

编辑:一搬

0