智能家居市场叫好不叫座 现存三大硬伤

自人工智能概念被提出之后,越来越多企业开始进军智能家居领域。有数据显示,2020年中国智能家居的整体产值将突破万亿元。

尽管从目前的情况来看,各大新闻头条、科技展会上,智能家居产品频频吸引众人的眼球,但在我国现实中的卖场,智能家居产品却很少有人问津,智能家居出现叫好不叫座的情况。

智能家居是未来的趋势这毋庸置疑,但我国的企业要从这万亿市场中分一杯羹,在厂商联动、售价过高、系统安全三个方面仍需下功夫。

智能家居市场叫好不叫座

智能家居无疑是近年来行业的热门话题,根据预测,2020年中国智能家居的整体产值将突破万亿元,前景一片向荣,众多企业开始布局智能家居市场,互联网企业、家电企业、地产企业之间更是频频跨界合作,使得智能家居行业成为大众的焦点。

值得注意的是,在2016年,安防、监控、门锁、空气监测、智能音箱、家务类服务机器人、小家电、大家电等智能家居品类中,智能单品热点交替,然而智能品类并未有突出亮点,尤其是在卖场中虽能看到智能家居的身影,却鲜少有人问津。

不仅如此,我国智能家居市场虽潜力巨大,但目前的发展情况与美国相比,仍然存在较大差距。据《智能家居设备行业市场前瞻与投资策略规划报告》指出,2015年中国智能家居市场规模将达到3000亿元,同比增长31.4%。而同期美国使用智能家居产品的家庭数量,美国达到了460 万户,硬件出货量为2680万台,市场规模为60.22亿美元,在全球范围内处于领先地位,智能家居在美国已经率先形成了一个规模不小的市场。中国为30万户,市场规模3.24亿美元,还处于相对落后的阶段。

智能家居市场存三大硬伤

随着智能化概念越来越深入民生,智能化技术不仅出现在手机、小家电等简单的产品上,在整个家居系统中,智能化家居产品被不断的应用。然而,这股风在我国吹了一段时间,但仍然难入寻常百姓家,究竟是什么原因?

首先,各大厂商各自为战,难以在同一的平台上达成共识。如谷歌先后收购Nest、Dropcam、Revolo智能家居公司,同时发布互联网操作系统Brillo与高端路由器OnHub,争夺的是智能家居控制中心。苹果发布Homeki智能家居平台,通过iPhone与iPad等苹果设备来统一控制家中的各种智能家居产品,争夺的是智能家居入口。这些大型企业均以生态链顶端制胜,除此之外,其他绝大部分的企业目前仍处在单品智能化的阶段,虽然推出的产品自身功能能够实现智能化,但大部分产品之间并没有形成联动,这对消费者而言,在使用的过程中会产生多个智能产品叠加使用的繁琐感,这违背了智能家居的便捷体验设计。

其次,智能家居设备价格较为高昂。据了解,消费者安装智能家居,往往需要将家中已有的电器替换,整个成本更加高昂。不仅如此,市面上动辄好几万的智能家居产品,对于智能化认知不足的消费者来说,价格是一道高门槛,这也使得更多的消费者认为智能家居就是给中高端消费群使用。

最后,行业缺乏统一的安全标准。智能家居设备一般都是联网设备,多数消费者担心一旦接入网络,自己的隐私就会不安全,影响市场推广。在信息安全意识已经提升到一个新高点的当下,很难赢得人们的信任。

智能家居应由点到面

从概念到产品落地,智能家居这股风已经吹了许久。那么,从产品智能到真正的全屋智能家居,又将需要走多长时间呢?

从目前的情况来看,企业单凭一己之力很难在智能家居领域里有所突破,即便是国内外巨头们,想要实现从点发力到面形成的智能家居局面,也面临着巨大的挑战与竞争。同时,围绕着家居的众多产业对智能化转型推进的程度,也将影响整体智能家居的进程,智能家居讲究的是各个家居环节之间的配合与联动。

不仅如此,智能家居企业还应该不断在产品技术上做“加法”,在产品操控上做“减法”,摆脱手机软件的束缚,实现去手机化,带给用户更简单的操作体验,才能在当前市场环境下开辟出自己的道路。

业内人士指出,面对当下的产业联合和激烈竞争,企业间加强合作,打造一个循环、开放、共享的商业生态系统才是大势所趋。全面实现家居智能化,是竞争激烈演绎的必然结果。

作者:

编辑:

0